辅助访问信息

本页面为使用辅助技术的人士提供帮助,例如使用屏幕阅读器的用户。

本页面包括:

Note: Suggested screen reader settings for JAWS and Window-Eyes follow each description.

Note: The  -  (hyphen) used in the instructions below signifies to press the keys simultaneously.


已知辅助访问问题

eLearning包括一些尚未解决的辅助访问问题:

如果发现其他问题,请告知Sakai辅助访问问题小组( elledge@msu.edu )。标题请使用"Sakai Accessibility Issues"。

另外,强烈推荐使用JAWS 8.0和Window-Eyes 5.5或更高版本已使效果显著改善。

可在以下地址下载JAWS最新版本

http://www.freedomscientific.com/downloads/jaws/jaws-downloads.asp

可在以下地址下载Window-Eyes最新版本

http://www.gwmicro.com/Window-Eyes/Upgrades/

返回顶部

导览的提示和小技巧(以下不适用与纯浏览器用户)

以下是对于导览的一些提示:

返回顶部

如何设置JAWS和Window-Eyes

您可以通过 Insert-v 命令在IE中配置大多数的推荐设置:先输入相应的MSAA命令(例如 h表示标题,然后使用向上、向下箭头。

在JAWS中设定访问HTML的设置(例如,改变JAWS的默认设置):

  1. Alt-u 选择 Utilities

  2.  c 选择 JAWS Configuration Manager

  3.  s 选择 Set Options

  4.  h 选择 HTML Options

  5. Ctrl-Tab 在页面间移动。

在Window-Eyes中设定访问HTML的设置:

  1. Ctrl-\ 选择 Control panel

  2. Alt-l 选择 Global Menu

  3.  v 选择 Verbosity Menu

  4.  m 选择 MSAA

返回顶部

标题

使用标题进行导览。可以通过指向工作站点、工具、内容的链接来简化导览。工具中的内容也同样使用标签 <h1>, <h2> 和 <h3> 按层次构建。

JAWS和Window-Eyes默认会启用标题发音。

返回顶部

框架帧

因为框架帧的标题通常是重复的,所以 不建议 使用屏幕阅读器对其进行发声处理。JAWS的默认设置不会读出框架帧的名称。

如果您希望读出框架帧的名称,也可以将JAWS设置为"Say Frame Name at Beginning and End":

  1. 在IE中,按 Insert-v 进入 MSAA 菜单。

  2. 输入  f f ,然后输入 e  完成设置。

Window-Eyes默认会启用框架帧名称的阅读功能。

返回顶部

快捷键

在任何可能的情况下,快捷键符合英国电子商务标准(UK e-commerce standards),其他则需要记忆。在PC机上,使用 Alt 来调用快捷键;在Macintosh机上,使用 Ctrl 来调用。快捷键在每个链接的标题标签中读出。

基于门户的快捷键

工具定义的快捷键

多数基于表单工具中的快捷键。

返回顶部

刷新屏幕

用户控制页面刷新。要刷新页面内容,按 F5

JAWS中关闭页面刷新:

  1. 如果使用IE,按 Insert-v 进入 MSAA 菜单。

  2. 输入  r r ,然后输入 e 完成设置。

在Window-Eyes中设置,按 Alt-Shift-m 直到您听到"suspend all"。

返回顶部

标题标签

标题标签通过提供额外的信息来帮助理解按钮和链接的功能。在JAWS中使用:

  1. 在JAWS中,按 Alt-u ,进入 Utilities

  2.  c,进入 Configuration Manager

  3. Alt-s,进入 Set Options

  4.  h,进入 HTML Settings

  5. Ctrl-Tab Ctrl-Tab,进入 Graphics Verbosity

  6. 按一下 Tab,然后按向上箭头知道您听到"Use title"。

  7. Enter 完成设置。

在Window-Eyes中标题标签默认是开启的。

返回顶部

表单标签

表单包含了特定的辅助访问元素,包括输入框、说明、标签以及id标签等。

JAWS和Window-Eyes的建议设置

下表中的第一列表示页面元素,第二列表示屏幕阅读器的建议设置,第三列表示在IE中的快捷键。

JAWS和Window-Eyes的设置
元素 屏幕阅读器的建议设置 IE中的快捷键
标题 带层级的标题 依次按 Insert-v  h  e 完成设置。
标题 阅读标题标签 依次按 Insert-v  l l l  e 完成设置
框架帧 不发音 默认设置。依次按 Insert-v , f , e 完成设置。
表格(JAWS) 仅识别数据表格 Alt-u 进入 Utilities ,按 c 进入 Configuration Manager,按 Alt-s 进入 Set Options,按  h 进入 HTML Options,按 Ctrl-Tab 进入 Lists and Tables,按 Alt-y 进入Detect Table Type
表格(Window-Eyes) 仅识别数据表格 Insert-v 进入 Verbosity Settings。按  t Tab 进入单选按钮。使用向上箭头或向下箭头选择"insert beginning/end message"。注意,此项默认是开启的。
刷新 禁止刷新 依次按 Insert-v  r r  e 完成设置。

返回顶部

兼容性

开发人员不断努力,使本软件能够兼容Section 508和WCAG 1.0 Priorities One and Two, 并为使用辅助技术的认识提供更好的服务。多数工具都符合W3C对于标题、表单、表格、链接、图像的辅助访问要求。 但其中不包括对JavaScript的无脚本支持、弹出信息、自动完成提示。符合要求的工具包括:

JSF(Java Server Faces)工具没有检验是否符合辅助访问元素。这些工具包括:

兼容性测试

Sakai在JAWS 8.0 和 Window-Eyes version 5.5中进行测试。使用A-Promp,WebXACT,以及W3C Validator进行兼容性验证,但不提供任何保证。

返回顶部