类型、领域、角色、权限间的关系

类型

类型在Sakai系统内使用最为广泛。 类型可分为管理型或非管理型:

注意: 站点也可以有类型(例如,课程站点和项目站点),由这一类型决定站点的默认角色。 例如,课程网站默认获得 !site.template.course 角色 (即为 !site.template.course 领域定义的角色)。

默认网站的角色是“维护”和“访问”,可以由管理型使用者更改这一角色。 每次运行都可以根据实际情况进行设置,从而向使用者分配不同的角色。 其中每个角色在站点中都拥有不同的权利。

领域和角色

领域是一个安全许可集,决定了帐户在站点内的角色。每个站点中角色的权限都是独特的。 通过工作站点的默认模板进行设置(例如,课程站点设置为!site.template.course,项目站点设置为 !site.template.project)。

对于非管理使用者,创建站点的权利处于某些特定站点的权利范围之外,这由帐户类型决定(上文“类型”部分已经说明)。 帐户类型决定了用户将拥有哪个领域的模板,而领域模板则控制了用户创建站点的权利,例如:

当“已注册”用户创建工作站点的时候,他们将自动成为站点的成员,并且(默认)拥有权限最为全面的角色。 通过为新用户指定角色,站点创建者可以控制参与者使用工作站点内的工具,和/或与工具交互影响的方式。 角色可以是默认角色之一(“维护”和“存取”),或者管理员也可使用领域工具创建新的角色。

所有用户在各自的“个人工作空间”中都拥有最广泛的权限(即,建立、编辑和删除的权利)。

权限

一般来说,默认大的“维护”角色拥有最完整的权限,可在工作站点内执行建立、编辑和删除操作。 默认“访问”角色权限最狭窄,无法建立或删除每个工具的内容(即,默认设置下,“访问”角色无法将文件上传至资源,但是可以创建聊天和参与讨论)。

拥有工作站点编辑权限的角色(例如,默认的“维护”角色)可以更改工具的权限,以决定参与者使用工具的方法。

如需了解关于权限的更多信息,请访问下列地址,参考Sakaipedia的权限列表:

http://bugs.sakaiproject.org/confluence/display/ENC/Permissions+list